Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

О добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

С 2020 года в Тульской области действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход (НПД).

Согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании Российской Федерации» лица, применяющие специальный налоговый режим не являются застрахованными лицами, следовательно в отношении указанной категории граждан не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. Таким образом, период применения режима НПД не засчитывается в стаж.

Назначение пенсии в РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсия». Необходимым условием для назначения страховой пенсии по старости является наличие определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и лет страхового стажа. В 2021 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь ИПК не менее 21 и 12 лет стажа. При этом важно отметить, что пенсионные права и стаж формируются у граждан не только при осуществлении официальной трудовой деятельности.

Статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167–ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» определен круг лиц, которые вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в том числе физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) можно через приложение «Мой налог», через электронные сервисы ПФР, либо при личном обращении в территориальные органы ПФР.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, в период нахождения в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию считаются работающими.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Лица самостоятельно определяют и исчисляют размер страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный период, т. е. невозможно в текущем периоде осуществить уплату за предшествующие периоды.

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) подано в течение расчетного периода, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев (дней), в которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

Периодичность взносов плательщик определяет самостоятельно: можно перечислить сразу всю желаемую сумму либо делать небольшие платежи в течение определенного времени. Минимальный и максимальный платежи при этом имеют ограничения и в том числе зависят от того, сколько времени в течение года плательщик взносов был зарегистрирован в ПФР. Чем дольше этот период, тем больше пенсионных прав он позволяет сформировать.

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретенные в результате уплаты добровольных взносов, учитываются 31 декабря и отражаются на лицевом счете. Учет взносов происходит автоматически, поэтому представлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие совершенные платежи, не требуется.

Справочно: минимальный размер страховых взносов подлежащих уплате за 2021 год (с 01 января по 31 декабря) — 33770 руб. 88 коп., максимальный размер — 270167 руб. 04 коп.

Узнать свой стаж и величину ИПК можно из выписки из индивидуального лицевого счета в ПФР. Выписка доступна в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале государственных услуг, а также в мобильном приложении «ПФР Электронные сервисы».


^ Наверх