Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

«МЫ ИДЁМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО»

18 августа 2016 года исполнился ровно год с момента, как Ираклий Георгиевич Маградзе  официально вступил на должность главы администрации муниципального образования Богородицкий район. До этого (со второго февраля 2015 года) он работал первым заместителем главы администрации. Он поделился с нами результатами работы администрации за этот год и перспективами развития района.

Ираклий Георгиевич, каким вы приняли район?

- Когда я принял район, у него долгое время сохранялась отрицательная экономическая динамика. Долг составлял 118 млн. рублей при собственном доходе 230 млн. рублей. Если сравнить Богородицкий район с организацией, то это, фактически, ситуация банкротства. Если бы динамика сохранилась, то район пришлось выводить во внешнее управление и принимать жёсткие меры.

Что изменилось за этот год?

- За год мы сократили долг района на 47 млн. рублей. Это произошло впервые за многие годы.  Мы достигли таких результатов с помощью эффективного управления финансами и изменили плачевную ситуацию в районе к лучшему. Раньше этим никто не занимался. Согласно мониторингу качества управления муниципальными финансами и платежеспособностью муниципального района, в 2015 году мы заняли пятое место по Тульской области. Все коммерческие кредиты были замещены бюджетными, чтобы позволило не тратить деньги на обслуживание кредитов. Теперь осталось погасить долг – ещё около 71 млн. рублей.

Тем не менее, экономическая ситуация по-прежнему сложна: наших собственных доходов всё ещё не хватает, чтобы направлять их на решение проблем и заниматься развитием района. Сейчас деньги перераспределяются на самое основное – заработную плату, решение разнообразных экстренных ситуаций, жизнеобеспечение. Все эти вещи нельзя откладывать. Да, на данном этапе у нас «бюджет выживания», однако плюсы есть.

Удалось создать 260 дополнительных рабочих мест. Это вроде бы немного, но на фоне сокращений рынка труда в районе в предыдущие годы — это очевидный и значительный прогресс.

Ещё одно весомое достижение: мы стали первым районом в Тульской области, заключившим энергосервисный контракт по городскому освещению. Инвестор произведет замену 1400 светильников на прогрессивные, светодиодные, энергосберегающие лампы. В порядке компенсации расходов на замену мы будем платить ту же сумму за электричество, что и раньше, а то и меньше. Более того, тариф изменяться не будет даже в условиях инфляции.

Найти инвестора было непросто. Была проведена большая работа. Светильники будут заказываться тут же, в Богородицке, на заводе «Varton», с семилетней гарантией. По качеству освещения мы тоже выигрываем. Те светильники, которые будут демонтированы в городе, создадут резервный фонд аварийной замены светильников по району.

Осенью планируется подписание соглашения завода «Varton» с Федеральным министерством энергетики. В случае удачного подписания документов, Богородицкий район станет единственным местом в России, где будут выращивать кристаллы для светодиодов. Пока что все светодиоды закупаются за границей.

Многих жителей волнует вопрос реконструкции набережной и очистки пруда. Как сейчас обстоят дела?

- Документы до сих пор находятся в ГАУ ТО «Управление экспертизы». Мы вносим доработки и изменения, соответствующие требованиям охраны водного объекта и рыбных ресурсов страны. После этого мы выйдем на торги для определения подрядчика, заключим договор и приступим к выполнению работ. Хочу заверить всех сомневающихся: проект будет реализован в любом случае. Это только вопрос времени.

А что с промышленными предприятиями?

- В прошлом году была восстановлена Товарковского сахарного завода.  Сейчас он работает бесперебойно, готовится к новому сезону. Руководство завода планирует увеличить объём переработанной продукции минимум в два раза. Была проведена огромная работа по модернизации заводского комплекса. Это большое достижение, показывающее, что даже в такой трудной финансовой ситуации, в какой мы находились, мы способны восстанавливать и запускать разрушенное производство.

Более 10 млн. рублей долга по заработной плате было погашено. Оставшиеся 20 млн. будут погашены  до конца этого года. После реализации имущественного комплекса та компания, которая сейчас взяла его в  аренду, планирует этот комплекс выкупить. Средства на это уже заложены. То есть, предприятие за год не только ожило, но и показало лучшие результаты производительности за все годы своего существования.

Много вопросов задают по ремонту дорог. Будет ли продолжен ямочный ремонт?

- Сейчас мы решаем вопрос дополнительного финансирования. Ямочный ремонт планируем продолжить. Мы уже привели в порядок 5,5 км дорог. Администрация совместно с предпринимателями приобрела технику, которая прослужит Богородицку не один год.

Также, в этом году отремонтировали  22 592 м2 дорожных покрытий. Для сравнения, в 2015 году объём ремонта автомобильных дорог составил 14608 м2, в 2014 – 9783 м2. Сейчас уже планируются работы по ремонту дорог в следующем году.

Расскажите про реализацию программы «Народный бюджет». За год количество проектов по этой программе выросло почти в 4 раза.

- Да, это так. В 2015 году было 15 проектов на общую сумму 16,5 млн. рублей. В этом году – 59 проектов на сумму 120 млн. рублей. Мы увеличили объём финансирования в 9 раз. Это говорит о хорошей работе местных администраций, администрации района и, в первую очередь, об активности жителей.

Ходят слухи о возможном нецелевом расходовании денег жителей, собранных по «Народному бюджету». Это правда?

- Конечно, нет. Такое даже технически невозможно. Деньги спонсоров лежат на привязанных к проектам счетах. Любой участник программы может прийти в казначейство и попросить выписку со счёта. Тем не менее, есть трудности с реализацией «Народного бюджета». По некоторым проектам есть задержки в освоении бюджета. Но проблемы мы решаем.

А что с общим развитием района?

- С точки зрения экономики динамика у нас положительная, несмотря на общий кризис в стране. Существенных сокращений на предприятиях нет, люди продолжают работать. Постепенно наращивается объём выпускаемой продукции. Прирост невелик,но всё же он есть. Ещё раз повторюсь: главное, что у нас появилась положительная динамика.

Какие основные направления развития района вы видите?

- Основные направления развития – туризм, сельское хозяйство и промышленность.

Развитие туризма - приоритетное направление, потому что в городе есть туристический объект (потенциально даже не один), и есть инфраструктура, позволяющая туристов принимать и обслуживать. Первоочередные задачи в этом направлении – восстановление набережной и очистка пруда. Государственная экспертиза документации этого проекта занимает гораздо больше времени, чем мы предполагали, но дело движется.

Год работы с федеральными комиссиями, Министерством культуры и туризма, а также взаимодействие с туроператорами дают свои результаты. Приток туристов в Богородицк увеличился. 15 июля в Туле состоялось совещание под председательством врио губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, где присутствовало более пятнадцати министров культуры и представителей различных подведомственных организаций. Замминистра культуры РФ Манилова Алла Юрьевна похвалила Богородицк как город, в который туристы поедут точно. Очевидно, что потенциал у нас есть. Если в прошлом году мы просто прилагали усилия, то сейчас уже видны результаты этой деятельности. Мы ожидаем, что приток туристов увеличится до 100 тысяч человек. Мы идём в правильном направлении, и это очень важно.

Что касается промышленности, то нам, прежде всего, нужно сохранить то, что есть. Конечно, необходимо поддерживать сельское хозяйство: привлекать инвесторов, увеличивать урожайность, развивать животноводство. Нам не хватает средств и инвестиций, но мы готовим для них почву.

В чём, на Ваш взгляд, основная проблема района?

- Основная проблема  – недостаточное количество рабочих мест на территории района. Это негативно влияет на социальную атмосферу. Когда члены одной и той же семьи живут в разных городах ради заработка, это дурно сказывается не только на этой семье, но и на развитии района. В Богородицком районе должна быть возможность и достойно зарабатывать, и достойно жить. У нас уже есть ряд конкретных идей на этот счёт, перспективы многообещающие. Скоро мы ими поделимся. 

Ольга Иванова, "Богородицкие вести"


^ Наверх