Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Обучение лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы

Получение образования является неотъемлемым конституционным правом каждого гражданина Российской федерации, в том числе осужденного. Кроме того, образование осужденного является одним из основных средств его исправления. При этом получение общего образования как средство исправления применяется только в отношении осужденных к лишению свободы.

       Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, утверждён совместным Приказом Минюста России и Минобрнауки России № 274/1525 от 06.12.2016.

       В соответствии с Порядком в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, созданных при учреждениях уголовно-исполнительной системы.

     Уклонение указанной категории осужденных от получения образования может рассматриваться как нарушение требований режима содержания.

       При этом в соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», лица, осужденные к лишению свободы и достигшие возраста 30 лет, а также лица, осужденные к лишению свободы и являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.

       Для сдачи необходимых экзаменов обучающиеся осужденные освобождаются от работы (получают учебный отпуск) в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Для работающих осужденных на период экзаменов сохраняется среднемесячная заработная плата.

       Стремление осужденных к получению образования оценивается как стремление к исправлению и намерение изменить свой образ жизни после освобождения, поэтому добросовестное отношение осужденных к обучению, в соответствии с ч.1 ст.113 УИК РФ, является одним из оснований применения мер поощрения и учитывается при определении степени исправления осужденного, в том числе при решении судом вопроса о его условно-досрочном освобождении.

       Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, в строгие условия отбывания наказания, осваивают образовательные программы по заочной форме.

       В тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях получение осужденными общего образования может осуществляться в заочной форме и форме самообразования. При реализации образовательных программ могут применяться электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

Помощник прокурора Квасникова Алефтина


^ Наверх