Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Богородицкой межрайонной прокуратурой проведена проверка объекта социального обслуживания граждан.

Богородицкой межрайонной прокуратурой проведена проверка объектов социального обслуживания граждан, расположенных на территории Богородицкого района по исполнению ими санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о противопожарной безопасности.

В ходе проведенной проверки установлено, что на территории Богородицкого района расположен центр, в котором индивидуальным предпринимателем А. осуществляется деятельность по предоставлению социальных услуг с проживанием для пребывания лиц пожилого возраста и инвалидов.

Здание, в котором предоставляются вышеуказанные услуги принадлежит на праве собственности муниципальному образованию Богородицкий район.

Установлено, что данное нежилое помещение передано ООО «Пансионат для пожилых людей «Тульский дедушка» во временное владение и пользование.

Однако договор субаренды с индивидуальным предпринимателем А. не заключался, в связи с чем он самовольно занял и осуществляет предпринимательскую деятельность по предоставлению социальных услуг с проживанием для пребывания лиц пожилого возраста и инвалидов в данном помещении.

Кроме того, прокуратурой района установлено, что работа пансионата для пребывания лиц пожилого возраста и инвалидов организована без учета требований СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания населения».

В нарушение вышеуказанных требований законодательства в здании отсутствует приемно-карантинное отделение с изолятором. Поступающие в пансионат не имеют результатов обследования на туберкулез, на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, отсутствуют сведения о профилактических прививках и справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания. По прибытии поступающие в пансионат сразу направляются в палату.

Также установлено, что медицинский кабинет и медработник в учреждении отсутствует, душевые кабины отсутствуют, уборочный инвентарь не маркирован, хранение беспорядочное, не выделен отдельный инвентарь для туалетов. Отсутствует обменный фонд постельных принадлежностей. После смерти проживающих дезинфекционная обработка подушек, матрацев, одеял не проводится, отсутствует пищеблок.

Кроме того, в центре не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения здания, не проведена проверка работоспособности внутренних пожарных кранов в здании, и пожарных

гидрантов расположенных на территории объекта, внутренние пожарные краны не укомплектованы рукавами стволами.

Поскольку договоры по предоставлению социальных услуг с проживанием для пребывания лиц пожилого возраста и инвалидов заключаются индивидуальным предпринимателем А., то затрагивает интересы лиц проживающих по данному адресу.

По результатам проверки в Богородицкий районный суд в интересах пенсионеров Б. и М., проживающих в центре социального обслуживания граждан, направлено заявление прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по оказанию (предоставлению) комплекса социальных услуг с проживанием для пребывания лиц пожилого возраста и инвалидов.


^ Наверх