Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

История

История Богородицкого района своими корнями глубоко уходит в историю Российского государства.

В 1663 году по Указу царя Алексея Михайловича на левом берегу реки Уперты началось строительство крепости для охраны южных границ государства Московского, названного городом Богородицком.

С 1709 года Богородицк, как и другие уездные города, входил в состав Тульской провинции Московской губернии. 
В 1763 году Богородицк лишился самостоятельного городского правления и был объявлен собственностью его Императорского Величества волостью.

С 1777 года город Богородицк становится уездным городом Тульского наместничества.

В 1797 году при новом разделении государства на губернии, Богородицк опять попадает в число «заштатных», т.е. безуездных городов Тульской губернии, но с 1802 года вновь становится уездным городом.

Современная история Богородицкого района отсчитывается с 15 февраля 1944 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Тульской области за счет разукрупнения Товарковского района был образован Богородицкий район с центром в городе Богородицке.

В 1944 году в состав района были включены город Богородицк и сельские советы: Балахонский, Вязовский, Иевлевский, Ильинский, Кобылинский, Красноармейский, Ломовский и Ново-Покровский.

12 мая 1959 года Указом Президиума ВС РСФСР был упразднен Товарковский район, а его территория передана в состав Богородицкого района.

Указом Президиума ВС РСФСР от 1 февраля 1963 года в Тульской области было создано 10 сельских районов. Среди них был и Богородицкий район в составе земель Богородицкого, Куркинского и Воловского районов. В этом же году Богородицк был отнесен к категории городов областного подчинения.

12 января 1965 года Указом Президиума ВС РСФСР Богородицкий сельский район был преобразован в Богородицкий район, который объединил территории Богородицкого и Воловского районов.

30 декабря 1965 года Указом Президиума ВС РСФСР был образован отдельно Воловский район с центром в поселке Волово.

23 марта 1997 года на местном референдуме был принят Устав города Богородицка и Богородицкого района.

14 марта 2005 года Законом Тульской области №555-ЗТО муниципальное образование "Город Богородицк и Богородицкий район" Тульской области переименовано в муниципальное образование Богородицкий район.

В составе Богородицкого района образованы два городских поселения – муниципальное образование город Богородицк Богородицкого района и муниципальное образование рабочий поселок Товарковский Богородицкого района, и четыре сельских поселения – муниципальное образование Бахметьевское Богородицкого района, муниципальное образование Бегичевское Богородицкого района, муниципальное образование Иевлевское Богородицкого района и муниципальное образование Товарковское Богородицкого района.

Из истории Богородицка

Четвертое столетие на русской земле стоит город с удивительным названием Богородицк . Он входит в число 12 исторических городов Тульской области, имеющих ценные градостроительные ансамбли и древний культурный слой . В 1563-65 годах для защиты от татарских набегов южных окраин Московского государства правительство Ивана IV создало систему оборонительных полос.

Одна из них - Тульская - проходила между верховьев Оки и Дона. В 1579 году по распоряжению князя Михаила Воротынского , ведавшего в правительстве Ивана Грозного" станицами, сторожами, всякими государевыми службами" , была составлена роспись сторожам , в которой впервые упоминается "сторожа на реке Уперте , от Дедилова 20 верст". Вскоре после Московского восстания 25 июля 1662 г. ( " Медный бунт " - из - за тяжелого экономического кризиса расстроилась денежная система , разразилась " хлебная дороговь " ) выход из " бунташной " ситуации был найден в создании " государева пашенного завода " на целинных землях " дикого поля " в двух десятках верст от Дедилова . 29 марта 1663 года вышел Указ Великого государя Алексея Михайловича о строительстве города - острога(крепости).

Древний Богородицк расположили на высоком берегу реки, обнесли земляным валом . Прибывшие на постройку города стрельцы образовали Стрелецкую слободу , пушкари - Пушкарскую. Обе слободы составили посад. После окончания строительства в 1664 году город освятили в соборной церкви Казанской Богоматери - Богородицы, по имени которой он и получил свое название .

Жители города - крепости несли сторожевую службу , занимались скотоводством и землепашеством. В годы русско-турецкой войны (1695-96) Богородицк был одним из основных пунктов, на который возлагалась ответственность за доставку провианта, корабельных припасов для русской армии .

После Азовских походов Петра I Богородицк навсегда теряет свое стратегическое значение . В 1715 году здесь организуется "государев конный завод " . Он занимался выведением пород лошадей для царских и армейских конюшен . В отдельные годы здесь содержалось до 4000 лошадей.

К середине XVIII века крепостной земляной вал осыпался , рубленные стены острога сгнили . К этому времени вокруг бывшей крепости были основаны слободы богородицких поселенцев : ремесленников , канцеляристов , церковно-служителей . В этот период в городе получила развитие торговля , и главным событием в его жизни были ежегодные ярмарки .

В 1763 году Богородицк лишается самостоятельного городского управления и становится собственной волостью императрицы Екатерины Великой. В 1773 году в границах старой богородицкой крепости начинается строительство дворца и двух усадебных флигелей, а в следующем году - и Казанской церкви по проектам столичного архитектора И.Е.Старова . Усадьба создавалась для внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова Алексея Григорьевича Бобринского.

Одновременно со строительством усадьбы ( на местности проект Старова осуществлял архитектор Ананьин ) был разработан генеральный план Богородицка , по которому город должен был расположиться на низком, правом берегу реки.

План Богородицка был представлен императрице, которая назвала его « сущим цветником » и повелела «точно таким образом город расположить». Сочетание дворцово-паркового ансамбля и планировки города и по сей день одно из достоинств Богородицка.

С 1777 г. Богородицк становится уездным городом Тульского наместничества. В 1778 г. для города утверждается герб - щит, "в серебряном поле которого разметаны 9 ветвей травы, называемой богородицкой,для показания имени сего города".

24 сентября 1778 года Екатериной II был утвержден план города Богородицка , устраиваемого в новых пределах . Дворец и город архитектурно связаны между собой. В основу города легла радиально - лучевая планировка: 5 совершенно прямых улиц как лучи веера расходятся из овального зала дворца Бобринских.

Свои названия улицы получили по именам особ царствующего дома: Екатерининская , Павловская , Мариинская , Константиновская, Александровская . Лучи пересекаются полукольцевьми проездами , названными по исконно русской традиции по названию тех городов, куда они направлены: Калужская , Крапивенская , Данковская .

Со стороны дворца сетка городских кварталов выглядит грандиозным амфитеатром. Создание усадьбы имело для города огромное значение. В 1776 году управляющим в богородицкую усадьбу был назначен А.Т.Болотов - один из основоположников русской агрономической науки , писатель , энциклопедист . Он оправил классическую архитектуру дворца великолепным пейзажным парком , считавшимся " чудом здешних мест " . Под влиянием Болотова стали сажать сады возле своих домов и городские обыватели.

За что ни брался Андрей Тимофеевич везде достигал замечательного результата.

В начале XIX в. путешественник А. Глаголев побывал в Богородицке и описал город в своих «Записках» следующим образом: «Небольшой городок сей можно уподобить картине, составленной из яркого света и самой темной тени . На луговой стороне обширного пруда видишь собрание хижин и изб, крытых соломою; по другую сторону, на плоском холму, великолепный дом графов Бобринских и обширный сад , который в прошлом столетии считался чудом здешнего края».

24 ноября 1779 года состоялся поставленных Болотовым спектакль по пьесе Хераскова "Безбожник". Актерами в нем были дети. Этот день стал днем рождения детского драматического театра в России , а Богородицк - его родиной .

Время наивысшего расцвета Богородицка приходится на XIX век , он становится крупным торговым городом. В 1855 году недалеко от Богородицка у села Малевки была проложена первая штольня , которая положила начало разработке угля в Тульской губернии и вообще Подмосковном бассейне . В 1874 году благодаря Алексею Павловичу Бобринскому , бывшему тогда министром путей сообщения, через Богородицк прошла ветка железной дороги.

Город XIX века вообще трудно представить без представителей этой фамилии. Бобринские занимались благотворительностью : строили больницы на их деньги содержалась община сестер милосердия. Благодаря построенным на их средства шахтам и сахарным заводам были обеспечены работой сотни мужчин . В 1898 году в Богородицке было открыто земледельческое училище (восьмое по счету заведение этого типа в России). Основательно устроенная в позапрошлом веке "Земледелка" и в XXI столетии готовит специалистов для сельского хозяйства .

На протяжении двух с половиной веков Богородицк переживал революции, войны, общественные потрясения. И , казалось , исчезнет с лица земли , как пропадали многие культурные ценности нашего Отечества . Но трудами жителей города– патриотов- богородчан восстанавливался , возрождался город , промышленность .

По инициативе общественности города , силами энтузиастов было восстановлено из руин главное украшение–дворец .

Постепенно Богородицкая усадьба приобрела свой прежний облик. Снова белокаменный дворец величаво возвышается над городом.

Его строгий силуэт и высокая башня-колокольня видны с каждой из пяти лучевых улиц, которые как бы сами направляют к усадьбе . В настоящее время 14 залов дворца открыты для посетителей . В залах музея проводятся художественные выставки , концерты камерной музыки , работает детская художественная школа . Казанская церковь теперь открыта для прихожан. В ней тоже ведутся реставрационные работы .

Чарует своей красотой и возрождающийся парк, создателю которого — Болотову здесь поставлен бронзовый памятник.

Сафонова А.Н.

Виды Богородицка

1.jpg

Виды города 

2.jpg

Общий вид города 

3.jpg

Виды Богородицка 

4.jpg

Торговая площадь 

5.jpg

Уголок Графского парка 

6.jpg

Окрестности г.Богородицка 

7.jpg

Вид на графский дворец 

8.jpg

Соборная площадь 

9.jpg

Общий вид города 

10.jpg

Казначейство 

11.jpg

Графский дворец 

12.jpg

Сельскохозяйственное училище 

13.jpg

13. Почта

14.jpg

Павловская улица 

15.jpg

Вид на Воронежскую улицу 

16.jpg

Земская больница 

17.jpg

Главный корпус с/х училища 

18.jpg

Казанская ярмарка 

19.jpg

Покровская церковь 

20.jpg

Воронежская улица 

21.jpg

Лодочная станция 

22.jpg

Высшее начальное училище 

23.jpg

Павловская улица 

24.jpg

Общественный клуб 

25.jpg

Завод гр. Бобринских 

26.jpg

Вид на с/х училище 

27.jpg

Вид на город из окна училища 

28.jpg

Открытка из Богородицка 

29.jpg

Общий вид города 

30.jpg 

Женская гимназия 

31.jpg

Городская дума 

32.jpg 

Гимназия 

33.jpg

Виды города

34.jpg

Городское училище

   


^ Наверх